广东科技学院 招生信息网

机电工程学院简介

   机电工程学院开设材料成型及控制工程、汽车服务工程、机械电子工程、电子信息工程、自动化、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、机器人工程8个本科专业。该学院拥有一支结构合理、实践经验丰富、教学效果突出的师资队伍,现有专任教师88人,其中教授11人,副教授15人,具有“双师型”素质教师超过60%。建有物理实验室、力学实验室、机械设计实验室、金相实验室、液压与气压实验室、PLC实验室、单片机实验室、高频电子实验室、电力电子实验室、3D打印实验室、无人机实验室、工业机器人实验室等56间实验实训室,仪器设备总值2800余万元。建有机械工程中心、汽车工程中心等校内实训基地,汽车工程中心被广东省教育厅确定为省级高等职业教育实训基地。与广东步步高电子工业有限公司、易事特电源股份有限公司、广东百分百实业集团、中国平安财产保险股份有限公司东莞分公司等一批东莞知名企业建立了深度校企合作关系,为学生实习就业提供了坚实保障。机电工程学院注重培养学生具有扎实的专业理论基础和运用现代知识、技术分析问题和解决问题的工程实践能力,毕业生就业率一直保持在98%以上。

2011—2018年,该院教师承担或参与专业领域内国家级课题4项,省、市级课题50余项(其中省级重大科研项目12项),院级课题100多项,出版教材16部,在省级、国家级刊物上发表论文900余篇,获得各类专利90余项。2011年以来,该学院学生有150多人次参加50多个国家、省级和市级专业竞赛并获奖,其中国家级7项、省级27项。例如,2015年荣获全国应用型人才技能大赛“诺信杯”模具设计与制造大赛全国一等奖;2016年荣获广东省工科大学生综合实验技能大赛一等奖;2017年荣获第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛二等奖;201620172018连续三年荣获东莞大学生科技创新节无动力小车设计与制作竞赛一等奖。


汽车服务工程(本科)

[ 培养目标 ] 本专业主要面向粤港澳大湾区尤其是东莞汽车行业、企业一线,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好诚信品质、人文素养和科学素养的合格公民,具有扎实的汽车技术服务和汽车营销理论基础,掌握一定的现代信息技术和工程管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、善经营、能服务、会管理”的综合素质,能从事汽车性能检测与评估、新能源汽车技术推广与服务、汽车营销与策划、汽车电子商务与贸易、汽车运输技术与管理、汽车故障诊断等方面工作的高素质技术应用型人才。

[ 主要课程 ]  汽车构造、新能源汽车技术、汽车营销与策划、二手车鉴定与评估、汽车电子商务、汽车金融、汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术、C语言程序设计、机械设计基础、汽车单片机原理及应用、汽车电工电子技术等课程。

[ 就业去向 ] 可从事与汽车后市场服务领域相关的生产、管理、服务等一线工作;可从事与汽车运用及汽车产品相关的汽车应用技术服务、汽车经营与技术推广服务、汽车贸易与金融服务等工作;可在汽车生产企业、汽车特约维修服务企业、汽车(含二手车)流通服务业、现代交通与物流业企业或部门从事技术与管理工作。


材料成型及控制工程(本科)

[ 培养目标 ]:本专业面向粤港澳大湾区尤其是东莞制造行业生产第一线,培养爱国、爱党、守法、有良好道德的合格公民,德、智、体、美、劳全面发展,能够在制造行业从事材料成型、模具设计及制造等方面的工作,解决生产、技术和应用等方面的具体问题,有较强的技术应用能力的高素质应用型人才。

[ 主要课程 ]:工程制图、电工电子技术、工程力学、机械设计基础、材料科学基础、模具制造工艺学、材料成形工艺、模具CAD、模具CAM、模具CAE、塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计等。

[ 就业去向 ]:在材料、机械、模具、电子、电器等行业内从事产品、模具及相关成型设备的设计、制造、质量检测、经营销售及管理等工作。


机械电子工程(本科)

[ 培养目标 ]:本专业主要面向粤港澳大湾区尤其是东莞地区机械制造行业生产、管理、服务一线需要,培养爱国、爱党、守法、有良好道德的合格公民,德、智、体、美、劳全面发展,具备机械科学、电子技术、控制理论等方面的知识、能力和素质,具有较强实践能力和创新精神,能够在机械制造领域中从事机械电子方面的控制、系统监测、科技开发、运行管理等方面工作,解决生产、技术应用等方面的具体问题,有较强的技术应用能力和一定的技术开发能力的高素质应用型人才。

[ 主要课程 ]:工程制图、C语言程序设计、电工电子技术、工程力学、液压与气压传动、机械设计基础、传感器与检测技术、可编程控制技术、机械制造技术基础、机电一体化系统设计基础等。

[ 就业去向 ]:在各类机电装备制造企业、电子及电器企业及其它相关生产部门,从事机械自动化产品和系统的设计、制造、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计、工业机器人等方向的试验测试、产品开发、销售及技术服务等工作。


电子信息工程(本科)

[ 培养目标 ]:本专业面向粤港澳大湾区尤其是东莞地区电子信息及通信行业一线需要,培养爱国、爱党、守法、有良好道德的合格公民,德、智、体、美、劳全面发展,具有现代电子技术理论、通晓电子信息和通信系统设计原理与设计方法等方面的知识、能力和素质,能在电子信息及通信相关企业、行业领域从事电子设备和信息通信系统的设计、开发、制造、应用、管理等方面工作的高素质技术应用型人才。

[ 主要课程 ]:电路原理、C语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机原理及应用、信息论与编码、高频电子线路、传感器与检测技术、通信原理等。

[ 就业去向 ]:在电子技术、信息通信、智能控制、计算机与网络等领域的企业从事各类电子产品和信息通信系统的产品设计、生产制造、应用开发、使用维护和技术管理等工作。


自动化(本科)

[ 培养目标 ]:本专业面向粤港澳大湾区尤其是东莞地区自动化领域一线需要,培养爱国、爱党、守法、有良好道德、有较高科学文化素养的合格公民,突出工业生产线自动控制、智能检测与控制等行业企业需求,培养掌握自动化领域的基本理论、专业知识和应用技术,能在工业企业生产中的运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、智能系统等自动化领域从事集成应用、系统运行、调试、操作、维护及管理等相关工作的高素质应用型人才。

[ 主要课程 ]:电路原理、模拟电子技术、MATLAB基础与应用、数字电子技术、C语言程序设计、自动控制原理、单片机原理及应用、电机及拖动基础、传感器与检测技术、电气控制与PLC、电力电子技术、计算机控制原理、过程控制技术、现场总线技术、运动控制系统、工厂供电技术、数字信号处理、DSP原理及应用、智能控制技术、智能仪器设计。

[ 就业去向 ]:在电子、电力、机械等工业企业生产中的运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、智能控制、网络控制、中小型供配电装置等自动化领域从事集成应用、系统运行和调试、智能测试、维护和管理等工作。


机械设计制造及其自动化(本科)

[ 培养目标 ]:本专业面向粤港澳大湾区尤其是东莞地区机械设计、制造和自动化生产的一线需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有诚信品质、良好的人文素养和科学素养,具备机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面基础知识、基本理论及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发与技术革新、运行管理等方面工作,同时具有较强实践能力和创新精神的高素质技术应用型人才。

[ 主要课程 ]:工程制图、理论力学、电工与电子技术、材料力学、机械原理、C语言程序设计、机械设计、机械制造技术基础、液压与气压传动、机电传动控制、数控技术等。

[ 就业去向 ]:可从事机电产品的设计与开发,工艺规程编制,产品质量监控,产品或设备检测与分析,机械设备的管理与维护,机电产品生产过程的运行、组织与管理等工作。


电气工程及其自动化(本科)

[ 培养目标 ]:本专业面向粤港澳大湾区尤其是东莞地区电气工程行业企业的生产、建设、管理、服务一线需要,培养爱国、爱党、守法、有良好道德、有较高科学文化素养的合格公民,掌握电气及其自动化领域的知识、理论和技术,能够从事电力系统自动化或新能源发电等领域的集成应用、系统保护与控制、运行管理维护等相关工作的高素质应用型人才。

[ 主要课程 ]:电路原理、C语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、电机及拖动基础、自动控制原理、单片机原理及应用、电气控制与PLC、传感器与检测技术、电力电子技术、运动控制系统、工厂供电技术、电力系统分析、电力系统继电保护、高电压绝缘技术等。

[ 就业去向 ]:可在电气工程有关的发电站、变电站、配电站、电网和电力设备机构从事电气工程及其自动化的开发、制造、运营、工程应用、服务和管理等工作。



机器人工程(本科)

[ 培养目标 ]:本专业面向粤港澳大湾区尤其是东莞地区机器人工程相关行业企业的生产、管理、服务一线需要,培养爱国、爱党、守法、有良好道德、有较高科学文化素养的合格公民,掌握必备的机器人技术和智能控制技术基础理论,具有机械、电控、液压、机器人及智能控制等专业操作技能,能胜任机器人安装、调试、编程、现场操控与管理、销售,自动化生产系统的维护、生产管理、销售、商业服务以及工业机器人的二次开发、调试、维护、技术改造和技术支持等岗位工作,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型技术人才。

[ 主要课程 ]:工程制图、电路原理、C语言程序设计、模拟电子技术、工程力学、数字电子技术、电机及拖动基础、传感器与检测技术、电气控制与PLC、工业机器人基础、自动控制原理、工业机器人编程及仿真、现场总线技术、工业机器人系统集成、机器人视觉技术。

[ 就业去向 ]:可在机器人制造企业、机器人系统集成企业和机器人应用企业从事机器人组装、销售和售后服务支持、机器人工作站的操作编程、二次开发、安装调试工作、自动化生产系统的维护、生产管理等工作。