广东科技学院 招生信息网

机电工程学院


汽车检测与维修技术(专科)
[ 培养目标 ]:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代汽车基本理论和基本技术,具有汽车检测、汽车维修、汽车装配、汽车保险理赔的基本知识和技能,适应汽车检测、维修需要的高素质技能型专门人才。
[ 主要课程 ]:汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备与维修、底盘电控系统与维修、发动机电控系统与维修、汽车空调、汽车检测及故障诊断技术、汽车发动机拆装实训、汽车基础电气实训、汽车底盘检修实训、汽车电控系统实训、汽车故障诊断实训、汽车商务与服务管理实务等。
[就业去向]:从事汽车机修工、汽车维修电工、汽车4S前台接待、汽车理赔、汽车售后服务部管理、汽车技术培训等工作岗位。

汽车营销与服务(专科)
[培养目标]:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代汽车的基本理论和基本技术、汽车整车及配件营销的理论及技巧,具有汽车市场调查与预测、营销策划和汽车销售技巧的能力,适应汽车营销企业管理、服务一线需要的高素质技能型专门人才。
[主要课程]:汽车发动机构造、汽车配件管理与营销、汽车电气、汽车营销基础与实务、汽车底盘构造、二手车鉴定评估、汽车金融、汽车贸易理论与实务、汽车发动机拆装实训、汽车维护与保养、汽车销售技法、汽车营销策划实训、汽车商务与服务管理实务等。
[就业去向]:从事汽车营销策划、汽车推销、汽车保险查勘、汽车市场调研、汽车售后服务技术、汽车二手车销售或评估等工作岗位。

机电一体化技术(专科)
[培养目标]:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代机电一体化方面的基本原理和专业知识,具有现代电气系统和机械设备的操作、维护、管理的技能,适应机电一体化产品生产、应用、管理一线需要的高素质技能型专门人才。
[主要课程]:电气控制技术、液压与气压传动、单片机与接口技术、可编程控制技术、工厂供电技术、传感器及检测技术、数控设备故障诊断及维修、电子工艺实习与制作、钳工实训、金工实训、机械制图与CAD、电气控制课程设计等。
[就业去向]:从事机电设备的维护与维修、机电产品生产的组装与调试人、维修电工等工作岗位。

数控技术(专科)
[培养目标]:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数控技术应用专业理论知识、计算机辅助设计和计算机辅助制造技术知识,掌握较强的专业实践技能,能从事数控加工程序编制与调试、数控机床操作、数控机床维护等工作的高素质技能型专门人才。
[主要课程]:数控机床原理与结构、数控加工工艺与安装、UG三维造型设计、数控编程与加工、数控设备故障诊断及维修、UG数控加工编程、金工实训、零部件测绘、数控车床加工实训、特种加工实训、数控设备故障诊断及维修实训等。
[就业去向]:从事数控编程、数控加工操作、数控加工工艺编制、数控机床电器修理与维护、数控机床调试、机械设备的销售与技术服务、其它机械产品设计与开发技术、一线生产管理等岗位工作。

电气自动化技术(专科)
[培养目标]:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代电气自动化方面的基本原理和专业知识,具有现代电气系统的操作、维护、管理的技能,适应工业自动化产品生产、应用、管理第一线需要的高素质技能型专门人才。
[主要课程]:电气控制技术、单片机与接口技术、自动控制原理、可编程控制技术、电力电子技术、工厂供电技术、传感器及检测技术、电子工艺实习、电气控制技术课程设计、机床控制柜安装调试等。
[就业去向]:从事发电站、变电站、配电站、电网和电力设备机构的电气工程及其自动化的研发、制造、运营、工程应用、服务和管理等岗位工作。

应用电子技术(专科)
[培养目标]:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备电子技术基础理论知识和专门知识的基础,掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;具备初步识别电子系统图能力;适应电子技术生产、管理、服务一线需要的高等电子技术技能型专门人才。
[主要课程]:工程制图、电子CAD、单片机原理与接口技术、DSP原理及其应用、可编程控制器、传感器及检测技术、集成电路应用技术、电子工艺实习、电子产品装配维修调试、电子CAD课程设计、单片机与接口技术课程设计等。
[就业去向]:从事电子产品的设计、开发、装配、检修、调试和维护等岗位工作。